4 способа вернуть ощущение собственной значимости

Как вернуть ощущение собственной значимости?

Каждый человек периодически чувствует себя слабым, беспомощным, малозначительным. Когда такие ощущения возникают лишь изредка, беспокоиться не о чем, это нормально. Но если они одолевают постоянно, то необходимо задуматься о причинах.

Обесцениванию личностных качеств и достижений часто способствую депрессия, низкая самооценка и привычка сравнивать. Эти моменты важно время от времени прорабатывать. Иначе можно просто погрязнуть в мыслях о собственной ничтожности. Ну, а если такая ситуация все же произошла, то нужно постараться как можно скорее ее исправить.

Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро вернуть ощущение собственной значимости.

1. Подумать о близких

Мысли о родных и близких людях, о роли в их жизни моментально поднимают настроение и возвращают веру в себя.

2. Помочь тем, кто нуждается

Человек, помогающий другим, априори не может быть бесполезным. Иногда достаточно просто покормить бездомную собаку или кошку, чтобы снова почувствовать свою нужность и важность.

3. Поставить цель и начать ее добиваться

Важно, чтобы цель была небольшой и достаточно легко выполнимой. Тогда каждый успешно пройденный шаг будет восприниматься, как подтверждение собственных возможностей. А это как раз то, что нужно, чтобы снова поверить в свои силы.

4. Перестать сравнивать

Сравнения себя с другими мало способствуют здоровой самооценке. Мысли о том, что у кого-то складывается все гораздо лучше и удачнее всегда выбивают из колеи. Поэтому не стоит смотреть и ориентироваться на достижения окружающих. Нужно оценивать в первую очередь себя, и в случае необходимости искать способы улучшения ситуации.

Многие люди теряют ощущение собственной значимости исключительно из-за своей лени и нежелания развиваться. Другим активно помогают в этом сердобольные «друзья», которые целенаправленно принижают способности человека ради самоутверждения. Но какими бы не были истинные причины, важно понимать, что все можно исправить. Нужно только заставить себя сделать первый шаг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *